ゴールデンウィーク!

  • 2014.04.28 Monday
  • 18:33
皆様こんにちはm(__)m


タイトルにもあるように、いよいよゴールデンウィークに突入いたしました!


えぇ、さようでございます。

スタッフ含め、両店共に“休み無し”でございます・・・(汗)。

「ひめ」では毎年恒例の感謝祭営業を催し中です!

お得な定食やビールチケットをこの機会にぜひっ!!

「あたご」におきましては、徐々に御予約を頂いている状況です。

三日の昼席に関しましては既に埋まりつつありますので、来店をご検討の方は御電話にてご確認をお願いいたします。



さてさて。

五月の連休と言えば、ここ多度町ではなんと言っても「多度祭」です!

勇敢な若者が馬に乗って絶壁を駆け上がる、迫力満点の“上げ馬神事”。

私は毎年お仕事ですので、ここ何年かは行ってないのですが(涙)

ゴールデンウィークのお出掛け先が未だ決まってない方、是非一度「多度祭」にいらして下さい!

ご無沙汰しております

  • 2014.04.24 Thursday
  • 17:47
皆様こんにちは。
小太り店主の石川です。

厳密には小太りの域を超えていますが、そこは愛嬌って事でお願い致します。


一点ビハインドで迎えた9回裏にノーアウトのランナーが出塁しました。
監督が次の打者へ出すサインは当然“送りバント”ではないでしょうか?

これは今後、野球というスポーツがいくら進化を遂げたとしても不変の“セオリー”だと思います。

今日は久々の更新という事で…。
真面目に一つ。
「日本料理の“セオリー”」
についてお話しさせていただきたいと思います。

日本料理の世界には、古くから伝わる「手法」というものがございます。

味付けや盛付けはもとより、包丁の磨ぎ方や所作に到るまで、そのどれに於いても様々な「手法」が存在します。

中には新しい調理器具や斬新な感覚で、時代と共に変化させていかなければならい部分もありますが、決してオリジナリティを出してはいけない部分。むしろそこに変化を加えてしまったら料理人(料理屋)としての腕をも疑われてしまう事もあったりします。

私が今回のテーマにあげている「日本料理の“セオリー”」とは後者の部分、アレンジを加えてはならない“送りバント”の部分です。



「五味五色五法」
(ごみごしきごほう)

日本料理の基本が集約されたこの言葉。
ご存じの方も多いとは思いますが、簡単に御説明させていただきますね!


五味→辛い、甘い、酸い、塩辛い、苦い

五色→黒(紫)、白、赤、黄、青(緑)

五法→焼く、煮る、揚げる、蒸す、生(造り)


一つ一つ紐解いて解説するときりがないので…。
今回は「五色」についてのみ触れておきます。

料理の中で「盛付け」はとても重要な部分であり“見せ所”でもあります。

お店等で
「うわぁ、きれいな盛付けだな〜!」

って思った時はよ〜く見て下さい!
必ず黒、赤、黄、青、白が一皿に全て揃っているはずですから!
要するに、美しい盛付けをするには上記の「五色」が不可欠だという事です。

例えば「牛肉とお野菜の一盛り」なる一品があったとしましょう。
写真がないのでイメージしてくださいね!
黒→牛肉
赤→ニンジン
黄→ブロッコリー他
青→エンドウ豆等
白→器

「焼魚」だと…。
黒→焼魚、器
赤→焼前に添える紅生姜等
黄→レモン
青→バラン等の敷物(葉っぱ)
白→大根おろし

「お造り」だと…。
黒→芽もの(紅たて)
赤→マグロ
黄→より人参
青→器
白→つま


こんな感じでおわかりいただけましたでしょうか??


昨今「創作○○」と名の付いたお店が増えてきました。

ただし、しっかりとした技術と基礎知識の上にのみ「創作○○」が成り立つわけでして…。
「創作」という便利な言葉を使って“誤魔化して”いるお店が非常に多いように思います。

「えっ!?そこ創作しちゃったら本末転倒でしょ!」的なね(笑)

ダラダラと書き綴ってしまいまして。なんだかすみません。

収拾がつかなくなってまとめ方がわからないので、吉田拓郎の「イメージの詩」の一節に委ねます(* ̄∇ ̄)ノ


古い船には新しい水夫が
乗り込んで行くだろう
古い船を今動かせるのは
古い水夫じゃないだろう
なぜなら古い船も新しい船のように新しい海へ出る
古い水夫は知っているのさ
新しい海の怖さを

ではでは!
ゴールデンウィークも間近。まだまだお部屋の空きがございます。
ご予約、お問い合わせ等お電話お待ち致して折りますm(__)m

おはようございます

  • 2014.04.20 Sunday
  • 12:32
今日は母親の誕生日です。

偶然にも家内の誕生日でもあります。

二人に感謝しながら一日すごしま〜す!

店内壁紙の張り替え

  • 2014.04.16 Wednesday
  • 12:22
おはようございます!

今日は定休日なのですが、店内の壁紙を張り替える業者さんが作業に来てくれています。

って事で、私は休日返上の“店番”です(^_^;)

明日からはリニューアルした店内になるので楽しみで〜す!

本日は・・・。

  • 2014.04.08 Tuesday
  • 17:45
2014040817420000.jpg
第二火曜という事で、本来なら昼席のみの営業なのですが


ありがたい事に夜席の御予約をいたたきまして、あたごのみ夜の商いをさせていただきます!


夜の商い

夜の営み


似たり寄ったりの言葉ですが、営みになるとやけにいかがわしい言い回しになっちゃいますね(笑)


さ〜て!

髭の料理長と二人でボチボチやるとしますかっ!

おはようございます

  • 2014.04.03 Thursday
  • 10:34
さぁ新しい一週間が始まりましたっ!
(あ、当店では定休日明けの木曜日が週始めになるわけです)

税率が変わり、お客様の中には少し戸惑われる方もみえるかな・・・。

と思ったのですが、そうでもなかったです(笑)

あたごの桜は今朝の時点で“五分咲き”程度。
満開まではもうすぐです!

おはようございます!

  • 2014.04.02 Wednesday
  • 13:22
あちこちで桜が咲いていて、運転中の“よそ見率”が普段の10倍くらいになってしまいます(笑)


さてさて。
4月になり、ついに消費税が8%に引き上げられました。
私もメニューの作り直しに丸々1ヶ月以上を費やし、準備をしてきましたが・・・。

色々な方のお話しも聞いたのですが、今回の増税を機に商品自体の値上げに踏みきるお店も結構あるそうです。

まぁたしかに仕入れ価格の高騰で仕方のない事かもしれませんが(涙)

いずれにせよ今後どうなる事か不安ですね。


お陰さまで、三月はあたごもひめも忙しく商いをさせていただく事ができ、とてもありがたかったですm(__)m

なんでしょう??

なんなんでしょうね・・・。

駆け込み来客でしょうか??(笑)


って事は4月はガクンとお暇になるのかな(^_^;)


では、今月もスタッフ一同頑張ってまいりますので宜しくお願い致します!!!

おなかすいたので何か食べに行ってきま〜すp(^^)q

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